Поиск
  • iveloexpert

Sturmey Archer: Хорошая, плохая,привередливая?!

Пост обновлен янв. 21


Шелдон Браун написал о качестве планетарных втулок:

В любом случае, качество тайваньской продукции от SunRace / Sturmey-Archer до сих пор было превосходным, как правило, лучше, чем качество поздней английской продукции. Выбор многоскоростных узлов Sturmey-Archer значительно шире, чем у англичан. Некоторые люди не верят, что тайванцы могут делать вещи лучше, чем это делали британцы, но нет фактической основы для этой веры, и во многих случаях это отношение может быть связано с расизмом.

Тайваньские городские велосипеды и велосипедные компоненты, как правило, хорошего качества, но, как ясно показывают наблюдения Шелдона о более раннем английском производстве, проблемы с втулками Sturmey-Archer не являются чем-то новым. Проблемы также возникали с планетарками от Shimano и SRAM. Таким образом, не шокирует обнаружение проблем со Sturmey-Archer на Тайване. Проблемы возникают из-за особенностей проектирования, основанных на маркетинге, но эти проблемы решаются Sturmey-Archer под управлением SunRace.

Наименьшие проблемы с трехскоростными планетарками. Вообще говоря, их конструкции самые стабильные, и запасные части можно приобрести либо у Sturmey-Archer, либо для классического трехскоростного AW, у поставщиков вторичного рынка, таких как Harris Cyclery. SJS Cycles и Oldbiketrader в Великобритании поддерживают запасы снятых с производства узлов и деталей Sturmey-Archer а Aaron's Bicycle Repair в Сиэтле, штат Вашингтон, США есть старые и новые запчасти. Полные списки деталей и сведения о восстановлении узлов с оригинальной модели 1902 года до 2000 года доступны на веб-сайте Sturmey-Archer Heritage.

Шелдон пишет следующее:

С другой стороны, текущий ассортимент втулок никогда не был таким большим, как сейчас. Традиционные достоинства тормозных узлов все еще присутствуют, и если бы я сейчас выбрал комплект колес для надежного городского велосипеда, они, вероятно, имели бы в себе ступицы SA. Тормозные ступицы (в отличие от роллерных тормозов Shimano) IGH, по крайней мере, хорошо работают. Несмотря на на свою древность и уязвимость от ударов цепочка переключателя является самым простым и лучшим способом управления 3-скоростной ступицей ИМХО.

На 3-ступенчатой ​​и 5-ступенчатой ​​ступицах установлена ​​«пластина привода собачки», что является распространенным источником проблем. Пластина либо ломается, либо отсоединяется от водила, на котором она сидит. Если вы переключаетесь под нагрузкой, то этот сбой происходит быстрее. Если вы катите велосипед задом наперед, слегка прижав ногу к педали, я думаю, вы можете мгновенно повредить ступицу. Сама часть не дорогая, но довольно неприятная ситуация..

Эти ступицы имеют конструктивные особенности, которые создают большее сопротивление при вращении педалей, чем необходимо, аналогично пружине сопротивления в тормозе барабана. В некоторых случаях можно уменьшить эти потери с помощью простых модификаций, но не всегда.

Ситуация не так радужна с пятью и восемью скоростной втулкой. Sturmey Archer предложил линейку таких втулок, а затем еще одну после переезда на Тайвань. Пока рано судить о новейших хабах. Были многочисленные сообщения о сбоях более ранних версий. На веб-сайте Sturmey-Archer больше нет списков деталей для них. - хотя, опять же, запчасти часто доступны через поставщиков послепродажного обслуживания. Шелдон также комментирует:

[5-ступенчатые ступицы [предыдущей версии] (W) плохо спроектированы; сателиты втулки полностью неадекватны, блокировка собачки недостаточно прочна (из-за этого ступица проскальзывает ...), а прорезь в оси значительно ослабляет ее прочность.

Если вы покупаете новый (W) 5-ступенчатый концентратор и соответствующий переключатель SL-50, вы можете ожидать неприятностей. Задолго до того, как ступица достигнет нормального износа, шестерни будут проскальзывать (особенно на пониженных передачах), потому что сам рычаг переключения передач слишком тягучий и не возвращается в правильное положение фиксации. Также не помогает то, что инструкции по настройке концентратора не точны.

Тросы переключателя поставляются без смазки.

Тормозные колодки ступицы больше не доступны в качестве запасных частей; SA ожидает, что вы купите вместо этого совершенно новую тормозную пластину. Сами тормоза проработают год или около того (при ежедневном использовании), далее эффективность торможения падает.

Если вышесказанное звучит как осуждение SA в частности, это не так. Я мог бы также перечислить недостатки дизайна и производства от других производителей планетарных втулок. Огорчает то, что SA может так легко добиться большего успеха, чем сейчас. Но сейчас они ведут ценовую войну с SRAM (теперь также производимой на Тайване) за долю на рынке оригинального оборудования. А это не сулит ничего хорошего для качества ...

По материалам www.sheldonbrown.com

Просмотров: 61
Карта1 - фото.jpg

+38 (067) 999 77 19

- ул. В. Бойко, 7

- г. Кременчуг

- Полтавская обл.

- 39600   Украина

© 2014-2020 Велосипеды из Германии