Поиск
  • iveloexpert

Смазка планетарных втулок.

Старые планетарные втулки имеют масляный фитинг на корпусе. Смазка маслом создает меньшее сопротивление качению, чем консистентная смазка , к тому же масло вымывает из механизма частицы износа, грязь и воду. Используйте моторное масло, а не аэрозольную смазку или промышленные масла типа гидравлического, трансформаторного и тд, они имеют очень малую вязкость. Если ступица не имеет герметичных подшипников, также используйте смазку, чтобы сформировать уплотнение на подшипниках и помочь сохранить масло внутри.

Rohloff Speedhub и 11-ступенчатая ступица Shimano Alfine смазываются маслом. Другие современные ступицы с внутренним зацеплением поставляются с консистентной смазкой. В качестве послепродажного обслуживания они требуют периодической очистки и пополнения специальной смазки, которая не дает залипать собачкам. Shimano продает комплект для повторного смазывания ступиц с консистентной смазкой. Тем не менее, многие ступицы смазываются ненадлежащим образом на производстве, и во влажных климатических условиях сообщалось о частых отказах планетарных ступиц из-за загрязнения и вымывания смазки водой. Послепродажное техническое обслуживание позволяет избежать этой проблемы.


Используйте большое количество водостойкой морской смазки (как в колесных подшипниках прицепа) для подшипниковых узлов - это предотвращает попадание воды и вытекания масла; используйте легкие белые литиевые смазки для зубчатых передач, особенно в современных втулках с широким горлом, которые плохо удерживают моторное масло;

Ступица планетарки с полой осью может быть смазана путем удаления толкателя или индикаторного шпинделя и брызгания масла в отверстие оси (втулки SACHS-SRAM -3 -5 -7 , модели Sturmey Archer с цепочкой, Shimano -PPS, Nexus-3). SRAM i-Motion, 9-ти ступенчатая модель с дисковым тормозом, может быть смазана через отверстие одного из крепежных винтов в роторе дискового тормоза. Если диск не установлен, закройте все отверстия крепежными винтами при смазке, кроме одного.

Хранение. Лучше всего хранить свой велосипед в неотапливаемом (но сухом) месте.Когда вы выносите его из нагретого помещения в прохладную, влажную или мокрую погоду, воздух внутри ступицы сжимается, втягивая влагу. Вода смешивается с маслом, попадает на конуса и беговые дорожки подшипников, которые выполнены из высокоуглеродистой стали и легко поддаются коррозии. Особенно чуствительны к этому Шимановские втулки, будьте с ними особенно внимательны.

Старые 3-скоростные тормоза Sturmey-Archer имеют фитинг для смазки, но для других ступиц с встроенным тормозом требуется специальная высокотемпературная смазка для тормозных колодок, а для остального механизма другая смазка, которая не дает собачкам залипать.

Смазка обычным моторным маслом может вызвать проблемы с барабанным тормозом , просачиваясь через подшипник и загрязняя тормозные накладки колодок, вызывая при этом скрип и неэффективную работу тормозов.

Роллерные тормоза Shimano, поставляемые с планетарками, находятся вне корпуса ступицы, что позволяет избежать проблемы загрязнения. Роллерные тормоза используют стальные тормозные колодки внутри стального барабана и требуют периодической смазки специальной высокотемпературной смазкой.

Карта1 - фото.jpg

+38 (067) 999 77 19

- ул. В. Бойко, 7

- г. Кременчуг

- Полтавская обл.

- 39600   Украина

© 2014-2020 Велосипеды из Германии