Поиск
  • iveloexpert

Планетарные втулки Sturmey Archer. История.

Пост обновлен янв. 21


Sturmey-Archer был одним из двух крупных производителей втулок с внутренним редуктором в начале и середине 20-го века. (Fichtel & Sachs в Германии был другим. Shimano производит ступицы с внутренним редуктором с 1957 года.) Трехскоростная планетарная втулка Sturmey-Archer AW, безусловно, самая популярная, надежная и простая в обслуживании и ремонте. Название модели, AW, на самом деле расшифровывается как «Type A, Wide-Ratio», но есть легенда, которая утверждает что AW значит: «всегда работает».

Однако в середине и конце 20-го века Sturmey-Archer представил новые планетарки, которые были не такими надежными, как предшественники: иногда из-за внутренней конструкции, а иногда из-за переключателей. Проблемы качества составляющих также начали появляться в это время.

История Sturmey-Archer освещена в книге «Sturmey-Archer Story» и ее онлайн-обновлении от Tony Hadland .

Шелдон Браун написал перед своей безвременной кончиной в 2008 году:

" Почти все английские 3-скоростные велосипеды имеют задние ступицы Sturmey-Archer, и с момента основания компании в 1902 году было много разных моделей. Sturmey-Archer была подразделением Raleigh Industries до осени 2000 года, когда материнская компания столкнулась с финансовыми трудностями. Sturmey-Archer (Великобритания) оказался бездомным в результате различных корпоративных маневров. Какое-то время казалось, что она полностью исчезнет и обанкротится. Земля, на которой стоял завод, была продана, а Sturmey-Archer был почти ликвидирован корпоративным рейдером. К счастью, на помощь пришла тайваньская компания SunRace , которая выкупила активы компании более или менее в целости и сохранности. Вся техника и оборудование были перевезены на Тайвань. SunRace возобновила производство втулок Sturmey-Archer - как уже существующие модели, так много новых.

Качество Sturmey-Archer снижалось с начала 1960-х годов, поскольку инженерные усилия компании сместились с попыток сделать лучший продукт, как это было в первой половине столетия, на поиск способов удешевления приемлемого продукта. Качество Sturmey-Archer достигало пика, вероятно, в конце 50-х годов, далее- спад, который длился до 2000-го года.

SunRace потратила немалые деньги на перевозку оборудования из Англии на Тайвань, но когда провели ревизию, то оказалось, что большая часть оборудования была изношенной, и она больше не способна производить детали с точностью, соответствующей уровню 21-го века. ,

Есть интересный анекдот от ветерана Sturmey-Archer, а теперь SunRace / Sturmey-Archer:

Во времена Sturmey-Archer, при производстве компонентов, партия деталей, которая не проходила по допускам (может быть была меньше или больше по размеру) отправлялась в инженерный отдел, где седовласый инженер проверял ее и часто говорил: "Ну, это немного не соответствует спецификации, но на самом деле недостаточно, чтобы вызвать сбой, так что давайте ее пропустим."

У SunRace не было тех инженеров, которые выросли вместе с Sturmey-Archer в их поте и крови, поэтому, когда они находили партию некондиционных деталей, они говорили: «Это вне спецификации! Расплавьте это и сделайте новые». и сделай это правильно на этот раз!

По материалам сайта www.sheldonbrown.com

Карта1 - фото.jpg

+38 (067) 999 77 19

- ул. В. Бойко, 7

- г. Кременчуг

- Полтавская обл.

- 39600   Украина

© 2014-2020 Велосипеды из Германии